vendredi 10 juin 2011

Bactérie E.coli : des graines germées sont responsables de l'épidémie mortelle

Les autorités allemandes ont annoncé, vendredi 10 juin, qu'elles avaient enfin identifié l'origine de la contamination par la bactérie E.coli qui a fait trente morts : ce sont des graines germées produites en Allemagne. Concombres, salades et tomates sont hors de cause.
Par ailleurs, il semble que 'la source d'infection n'est plus active', et que 'les chiffres de nouveaux malades infectés baissent', ont affirmé les autorités sanitaires.
'PAS D'AUTRE PISTE'
Dans la traque à l'origine de la contamination par une bactérie mortelle en Allemagne, les soupçons se sont resserrés ces derniers jours autour d'une exploitation du nord du pays qui produit des graines germées, a indiqué vendredi au Hamburger Abendblatt la ministre de l'agriculture allemande, Isle Aigner. 'Pour l'instant, les indices s'accumulent [faisant penser] que des graines germées d'une exploitation de Basse-Saxe pourraient être infectées', a dit Mme Aigner. A une question sur la certitude absolue de cette piste, le directeur de l'Institut Robert-Koch (RKI), l'institut fédéral de veille sanitaire a répondu : 'Il n'y a pas d'autre piste sérieuse que les graines germées.'
Le ministre de l'agriculture de Basse-Saxe, Gert Lindemann, a abondé dans le même sens, dans une interview au magazine Focus à paraître lundi : il a évoqué 'une série d'indices' contre l'exploitation Gärtnerhof de Bienenbüttel, qui est 'l'araignée dans la toile', selon lui.
ALERTE SUR LES CONCOMBRES, TOMATES ET SALADES BIENTÔT LEVÉE
Selon les analyses, 'les gens qui ont mangé ces graines ont neuf fois plus de chances d'avoir des diarrhées sanglantes et d'autres signes d'infection par la bactérie ECEH que ceux qui n'en ont pas mangé', a indiqué le RKI. L'entreprise a pu utiliser des semences souillées ou bien un employé de l'exploitation a pu infecter les lieux en raison (...) Lire la suite sur lemonde.fr

Aucun commentaire: