mardi 19 juillet 2011

Et si on cueillait nos plantes médicinales ? La camomille

L’été est la saison idéale pour récolter les plantes et les faire sécher. Ainsi vous disposerez d’une herboristerie familiale pour soigner tous les maux cet hiver. En route pour la cueillette de la semaine avec Patrice de Bonneval, herboriste et docteur en pharmacie, directeur de l’École lyonnaise de plantes médicinales.
Drainante, la camomille romaine est une plante de choix pour digérer, car elle agit sur tout le système hépatique. Elle améliore ainsi les défenses immunitaires de l’organisme, prévient les maladies digestives (type grippe intestinale). "En huile, elle calme les inflammations des arthrites, des rhumatismes qui se réveillent à l’arrivée de l’automne", explique Patrice de Bonneval. Où la trouver ?Près des champs, sur les chemins, les terrains vagues. Elle fleurit à partir du mois de juin.Comment la reconnaître ?La camomille romaine a des petites fleurs aux pétales blancs, et un cœur jaune en creux. Quelle partie cueillir ?Les fleurs.
En infusion. 3 cuillères à soupe de fleurs sèches par litre d’eau.En huile. Faire macérer pendant une semaine, 50 g de fleurs sèches dans ½ litre d’huile d’olive de bonne qualité. Filtrer et conserver dans de petits flacons sombres. Appliquer sur les douleurs rhumatismales.Y a-t-il des contre-indications ?À forte dose, la camomille romaine peut être vomitive. Chez les personnes sensibles, elle peut avoir un effet excitant et provoquer des insomnies.

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