Un ou deux morceaux de sucre dans le café du matin, une pâtisserie à midi, l’envie d’un soda et d’une barre chocolatée pour la pause de 17 heures au bureau, quelques bonbons en voiture et du chocolat pour finir la soirée devant la télé : pour nombre d’entre nous, ce schéma n’a rien d’exceptionnel. Y aurait-il de la dépendance là-dedans ?
"Manger plus sainement m'aide à lutter contre mes pulsions sucrées"Je me considère comme droguée au sucre. Je ne peux pas m’empêcher d’en consommer et quand je commence, je n’arrive pas à arrêter. Pourtant, quand je réussis à me limiter, je me sens mieux. Sur le moment, j’ai l’impression que le sucre m’apaise mais, en réalité, je suis beaucoup plus à cran, irritable et déprimée. Cesser de fumer a été plus facile que d’arrêter les sucreries ! J’ai fini par consulter un micronutritionniste. Un complément alimentaire m’a aidée pendant quelques mois, mais il a suffi d’un petit morceau de bûche à Noël pour me faire basculer. J’ai aussi remarqué qu’en mangeant plus sainement (plus de légumes et de légumineuses), j’avais moins envie de sucré. C’est une piste que je dois explorer pour arriver à me libérer de cette addiction.
"On peut dire qu’il y a dépendance"Après ingestion, il est établi que les aliments sucrés activent les circuits de récompense et de motivation dans le cerveau.La libération de certains neurotransmetteurs (comme la dopamine) procure des sensations d’apaisement et d’euphorie. Au niveau neurobiologique donc, le sucre emprunte les mêmes mécanismes que toutes les formes de drogue : nicotine, alcool, cannabis, etc. En 2007, j’ai réalisé une expérience pour mieux comprendre les mécanismes de l’addiction à la cocaïne et à l’héroïne. L’idée : des rats devaient choisir entre une solution d’eau sucrée ou une dose de cocaïne. À 90 %, ils optaient pour l’eau sucrée, alors qu’ils étaient habitués à la cocaïne. En fait, la réaction de satisfaction et de confort après ingestion de sucre est le résultat (...) Lire la suite sur TopSante.com
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