mardi 6 septembre 2011

Botulisme : les lots de tapenade retirés du marché

Une tapenade artisanale semble bien être à l'origine des huit cas graves de botulisme détectés le week-end dernier dans le Vaucluse et la Somme. L'enquête alimentaire de la Direction générale de la Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF), a permis d'établir que l'aliment commun à ces huit personnes est une conserve de tapenade d'olive verte aux amandes produite par l'établissement "La Ruche", situé à Cavaillon dans le Vaucluse et vendue sous la marque Les Délices de Marie-Claire.

Dans un communiqué publié lundi, La DGCCRF demande à toute personne ayant acheté le produit de ne pas le consommer et de le rapporter, si cela est possible, sur le lieu d'achat. Les autorités sanitaires demandent aussi à l'établissement incriminé de procéder au retrait par précaution de toutes les conserves fabriquées dans son établissement. "Dans l'attente des résultats et à titre de précaution", la préfecture de Vaucluse a conseillé ce week-end de suspendre la consommation des produits appartenant à deux lots de la marque. Tous les lots de ces produits, diffusés uniquement localement, ont par ailleurs été retirés des épiceries fines où l'on pouvait les trouver.

Le botulisme est une maladie rare mais pas exceptionnelle en France. Une vingtaine de cas sont recensés dans le pays chaque année, note la DGCCRF. Cette maladie très dangereuse, mais non contagieuse, résulte généralement d'un défaut de stérilisation des conserves de fabrication professionnelle ou familiale. Sur les cinq personnes hospitalisées à Avignon, l'une, une octogénaire, a toujours son pronostic vital engagé. Elle avait consommé de cette tapenade lors d'un repas de famille jeudi.
http://lci.tf1.fr/science/sante/botulisme-les-lots-de-tapenade-retires-du-marche-6674557.html

Aucun commentaire: