Le passage à l’heure d’hiver est pour beaucoup synonyme de froid, de fatigue et de petite forme. Pas question cette année de flancher ! Notre nutritionniste nous dit comment garder son peps.
A chaque changement de saison, il est bon de nettoyer son organisme. Une petite détox s’impose parce que notre foie a tendance à être surchargé entre les excès de l’été et l’arrivée de l’hiver. On adopte quelques gestes détox en commençant dès le réveil par un jus de citron dans un verre d’eau tiède le matin. Un rituel qu’on peut suivre de l’automne à février-mars. On fait la part belle également aux aliments détox : ananas, jus de radis noir, artichaut… Autre bon réflexe, les tisanes détox pour se débarrasser des toxines. Vous pouvez vous programmer un week-end détox ou suivre nos bonnes résolutions détox toute la semaine.Pas la peine de manger plus gras. On n’est pas en Sibérie, notre corps n’a pas besoin de faire des réserves pour lutter contre le froid ! Inutile donc de manger plus gras ni d’ailleurs plus salé ni plus sucré. On zappe de son alimentation les fritures et les produits industriels : bourrés de matières grasses saturées (qui favorisent le mauvais cholestérol) et d’additifs, ils ne facilitent pas la détox et notre foie va devoir travailler plus pour les éliminer. A la place, on mise sur les bonnes graisses (poissons gras, oléagineux…) et le naturel avec des légumes et fruits.
Le secret du tonus c’est la vitamine C. Arme anti-fatigue par excellence, elle nous rend plus résistant aux virus comme le rhume ou la grippe et ralentit le vieillissement de nos cellules. Pour faire le plein de vitamine C, on démarre la journée avec deux kiwis au petit déjeuner, plus riches en vitamines qu’une orange pressée. Si on n’arrive pas à combler leur manque en vitamine C juste avec les légumes et fruits, on essaie des compléments alimentaires à base d’acerola naturel. En cas de grosse fatigue, une cure de magnésium peut également être utile : on en trouve dans l’eau (...) Lire la suite sur TopSante.com
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