jeudi 12 avril 2012

Mieux manger pour faire baisser son cholestérol

Vous approchez dangereusement de la limite ou votre médecin vous a demandé de "faire attention"? Il est urgent de revoir de près votre alimentation ! Les réponses aux questions qu’on se pose tous.
Il y a quelques années, votre médecin vous aurait dit d’arrêter tous les aliments qui en contiennent : œufs, fromage, beurre, viandes rouges… Aujourd’hui, on sait que si l’on en consomme un peu, le corps aura tendance à en fabriquer moins. Ne vous focalisez pas sur le cholestérol présent dans les aliments, mais limitez tout de même sa consommation à 200 mg par jour. « Il n’est plus question d’exclure drastiquement tous les lipides, comme on le conseillait autrefois, explique le Dr Pierre Nys. On peut s’autoriser de temps en temps des aliments qui contiennent un peu de cholestérol. » Si vous en avez un peu trop, il faut aussi faire baisser le taux de triglycérides, d’autres graisses circulant dans le sang, pour maîtriser votre taux.A lire aussi:Aliments et recettes anti-cholestérol
Surtout pas ! Le taux de cholestérol global bougerait à peine et celui du « bon » diminuerait. En plus, vous vous priveriez de vitamines essentielles, comme la A et la D. Il faut plutôt changer vos habitudes. Pour la cuisson, adoptez l’huile d’olive (finie la cuisson au beurre). Choisissez des crèmes allégées, ainsi que des yaourts ou fromages blancs à 0 % ou 3 % (ex-« 20 % »). Du beurre sur des tartines ? Un peu le matin, c’est parfait. Grâce à cet apport de cholestérol, l’organisme reçoit le message de ne pas trop en produire lui-même. Les margarines anticholestérol, c’est utile ? Elles contiennent des stérols et des stanols végétaux. Ces molécules dont la structure est proche du cholestérol entrent en compétition avec celui des aliments et réduisent son absorption. Ce qui fait baisser le LDL. Mais les avis sont partagés. « Ces margarines font bien baisser le taux de cholestérol sanguin, mais on a des doutes sur leurs effets au plan cardiovasculaire, souligne le Pr Jean-Michel (...) Lire la suite sur TopSante.com

Aucun commentaire: