lundi 16 avril 2012

Le vin rouge : agent anti-graisse ?

Faire fondre sa graisse en trinquant avec un bon verre de vin rouge, c'est possible. Selon les chercheurs de la Purdue University, le vin rouge, mais aussi le raisin, les myrtilles et les fruits de la passion, possèdent un composé qui bloque la capacités des cellules graisseuses immatures à se développer et à grandir.
Selon un article publié dans le numéro de cette semaine du Journal of Biological Chemistry, le picéatannol, similaire dans sa structure au resvératrol, pourrait aussi protéger contre le cancer, les maladies cardio-vasculaires et les maladies neurodégénératives. En effet, le resvératol se transforme chez les humains en picéatannol après sa consommation.
Mais la nouveauté est le picéatannol pourrait aussi jouer un rôle contre l'obésité. "Le picéatannol altère en fait le rythme de l'expression des gènes, le rôle des gènes et l'action de l'insuline lors de l'adipogenèse, le processus durant lequel les cellules graisseuses jeunes deviennent des cellules graisseuses matures", a déclaré le directeur de l'étude, Kee-Hong Kim. "En présence du picéatannol, l'adipogenèse est retardée, voire complètement inhibée."
Par ailleurs, une étude publiée dans le Journal of Women's Health a montré que boire du vin rouge avec modération pouvait réduire les risques de cancer du sein. Les résultats ont même poussé les chercheurs à conseiller aux femmes de remplacer leur verre de vin blanc par un verre de vin rouge.
http://www.ladepeche.fr/article/2012/04/06/1325148-le-vin-rouge-agent-anti-graisse.html

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