samedi 9 avril 2011

Manger des fibres serait bon pour le coeur

Une nouvelle étude américaine a mis en avant le fait que les régimes alimentaires riches en fibres pouvaient permettre de garder le coeur en bonne santé, tandis que le rôle bénéfique des fibres était déjà reconnu dans la baisse du taux de cholestérol
Les résultats d'une nouvelle étude américaine ont récemment été présentés au congrès de l'American Heart Association. D'après les chercheurs qui se sont penchés sur le sujet, un régime riche en fibres serait particulièrement bénéfique pour les 20-50 ans qui auraient alors moins de risques de souffrir d'une affection cardiaque, rapporte La République du Centre.
Ainsi, si les fibres étaient déjà reconnues pour leur rôle bénéfique dans la baisse du taux de cholestérol et de l'hypertension, c'est la première fois qu'elles sont reconnues comme contribuant à la baisse du risque de maladie cardio-vasculaire.
Les chercheurs expliquent alors que d'après eux, il serait important que les individus parviennent à respecter la dose de 25 à 30 grammes de fibres par jour, une dose déjà recommandée par les Etats-Unis par exemple. De plus, pour ceux qui envisagent de suivre une telle prescription, il est important que ces fibres proviennent d'aliments complets et non pas d'aliments industriels transformés. Ainsi, Donald M. Lloyd-Hones, un cardiologue américain qui a participé à l'étude, explique : "Un aliment transformé peut être riche en fibres, mais il sera en général aussi riche en sodium, et nettement plus calorique qu'une pomme, par exemple, alors que la teneur en fibres sera la même". Il est possible de retrouver des fibres dans les flocons d'avoine, les légumes, les céréales complètes, les artichauts, le quinoa ou encore les haricots rouges.
http://www.maxisciences.com/fibre/manger-des-fibres-serait-bon-pour-le-coeur_art13522.html

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