Comment faire lorsqu’on aime le sucre mais qu’on ne veut ni calories ni édulcorants de synthèse ? Tout simplement utiliser ces nouveaux venus qui permettent de sucrer autrement !
Le sucre, on l’aime, c’est comme ça. Mais on sait aussi qu’il ne faut pas en abuser : sucre et sucreries ne doivent pas dépasser 10% des apports caloriques de la journée (soit 50 g pour une alimentation à 2 000 Cal). Pour réduire ces apports, nombre d’entre nous utilisent des édulcorants, « des molécules au goût sucré, employées en alimentation, d’origine naturelle ou non », selon l’Institut français pour la nutrition. Si « édulcorant » nous évoque surtout l’aspartame (et sa réputation sulfureuse), les édulcorants dits « naturels » s’imposent désormais. Pourtant, « naturels ou non, ils coûtent cher et n’ont d’utilité que par leur faible index glycémique. Ils ne sont donc intéressants que pour les diabétiques, explique Caroline Gayet. Mieux vaut limiter sa consommation de sucre en général et le choisir de préférence complet (cassonade). » Ils vous tentent vraiment ? Découvrez leurs points forts.A lire aussi:Le sucre, une drogue?C'est quoi ?Un édulcorant puissant (le rebaudioside A) extrait de la stévia, plante originaire d’Amérique du Sud. Il se présente sous forme de poudre blanche, un peu comme du sucre (à ne pas confondre avec la stévia séchée qu’on trouve aussi dans le commerce. Il s’agit alors de la plante simplement séchée, non transformée). L'avis de notre expert Caroline Gayet- Il sucre 300 fois plus que le sucre, pour zéro calorie. Ses stéviosides pourraient aider à faire baisser la pression artérielle et à équilibrer la glycémie. Mais dans ce but, il est plus intéressant de consommer des fruits et légumes, de l’ail ou de l’huile d’olive, entre autres !- Son utilisation ne semble pas poser de problème pour la santé, pour l’instant.- L’usage en sucrette est simple (si son arrière-goût de réglisse ne dérange pas), mais je reste dubitative sur son intérêt. - Il peut (...) Lire la suite sur TopSante.com
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