La tomate est un "légume-fruit" qui ensoleille notre table...tout en jouant un rôle bénéfique dans notre alimentation.
En effet, sans aucun apport énergétique superflu (à peine 15 kcal soit 63 kJ aux 100 g), la tomate fournit des quantités appréciables de vitamine C (10 à 20 mg aux 100 g), ainsi que de la provitamine A et de nombreuses vitamines du groupe B. Ses minéraux sont abondants (notamment potassium, magnésium et phosphore), et contribuent au bon équilibre acido-basique de l'organisme.A lire aussi:Minceur: 5 recettes gourmandes à la tomateLes tomates rondes et côtelées s'apprêtent à la perfection, farcies, poêlées ou en salade. Bien parfumée, la tomate en grappe est parfaite dégustée crue, en salade ou à la "croque au sel".Petite, acidulée et sucrée, la tomate cerise séduit en une bouchée ! Coqueluche des cocktails chics, elle se picore nature. La tomate allongée, dite "Olivette", possède une pulpe très charnue, idéale pour la confection de coulis, de sauces et de fonds de tartes. Belle classique, la tomate se pique parfois d'un grain de fantaisie et peut se présenter sous forme de petite poire ou se parer de jaune, d'orange, voire de vert.
Pelez et épépinez des tomates. Taillez-les en tranches. Disposez-les sur une plaque et aromatisez-les à la fleur de thym, à l'ail et à l'huile d'olive. Sucrer légèrement puis faites cuire 4 heures au four à 90°C.Les tomates confites - leurs saveurs ainsi concentrées - peuvent être glissées dans une salade, sur une tartine, dans un plat cuisiné, dans un sandwich...A lire aussi:Minceur: 5 recettes gourmandes à la tomateRecettes méditerranéennes à la tomate
Faites griller de belles tranches de pain de campagne. Frottez-les d'ail et arrosez-les d'huile d'olive vierge, puis garnissez-les de rondelles de tomate. Salez et parfumez de basilic ciselé.
Taillez des tomates en dés et répartissez-les sur une assiette de pâtes. Parfumez d'un peu (...) Lire la suite sur TopSante.com
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