On connaissait les vertus du chocolat noir contre le stress. Il semblerait que le péché mignon des Françaises soit aussi un bouclier efficace contre les coups de soleil. C'est en tout cas la thèse avancée par des chercheurs de l'université Laval de Québec (Canada).
Selon les scientifiques, c'est la teneur en polyphénols, des molécules organiques contenues dans le chocolat noir, qui expliquerait l'effet protecteur du cacao contre les méfaits des UV. Des études cliniques sont en cours pour vérifier l’hypothèse selon laquelle une exposition chronique au chocolat noir riche en polyphénols pourrait s’avérer une stratégie efficace de protection contre les effets nocifs des rayonnements ultraviolets. Mais en attendant les résultats, les chercheurs affirment que le cacao assure une bonne oxygénation et une bonne circulation du sang à la surface de la peau. En 2007 déjà, un dematologue britannique avait mis en avant les effets protecteurs du chocolat, aux côtés des aliments qui contiennent du lycopène ou de la vitamine A. Un bémol toutefois pour les amoureux du chocolat blanc et au lait, seul le chocolat noir qui contient au moins 60 à 85 % de cacao serait efficace ! Et il est évident, que manger du chocolat n'empêche pas de se protéger des UV avec une crème solaire !
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