dimanche 27 juin 2010

Les fruits secs, un atout contre le cholestérol

Cette méta analyse réalisée sur 25 études impliquant 583 participants a été publiée par le Pr Joan Sabaté de lUniversité Loma Linda (Californie) et financée par The International Tree Nut Council Nutrition Research and Education Foundation.
Afin dévaluer limpact des bénéfices nutritionnels connus des fruits à coques, comme les noix ou les

pistaches, sur le cholestérol, le Pr Joan Sabaté de lUniversité Loma Linda (Californie) et son équipe

ont consolidé les données de 25 études scientifiques menées entre 1992 et 2007 dans 7 pays portant sur la consommation de fruits à coques (noix, pistaches, etc.) de 583 adultes (hommes et femmes âgés de 19 à 86 ans).

Lanalyse démontre quune consommation quotidienne de 67 g de fruits à coques (noix, pistaches...), dans le cadre dune alimentation équilibrée, serait associée à une diminution moyenne

- de 5,1% du niveau de cholestérol total

- de 7,4% du niveau de LDL-cholesterol.

- de 10,2% des niveaux de triglycérides chez les sujets qui présentaient des niveaux élevés de triglycérides

Selon les résultats, cette diminution du niveau de cholestérol (en %) serait supérieure

- chez les sujets dont le niveau de LDL-cholestérol était le plus élevé (vs niveau de cholestérol normal)

- chez les sujets ayant un IMC inferieur (par rapport aux autres sujets)

- chez les sujets ayant suivi un régime occidental (cholestérol total : -7,4% ; LDLcholestérol

: -9,6%) vs ceux ayant suivi un régime pauvre en graisse (-4,1% et -6%) ou un régime méditerranéen (-4,1% et -6%).

Pour le coeur

"Consommer une ou deux poignées de pistaches présente un intérêt nutritionnel intéressant dans la prévention des maladies cardiovasculaires" affirme Martin Yadrick, M.B.A., R.D., ancien Président

de lAmerican Dietetic Association. « Elles sont en effet connues pour leurs apports nutritionnels bénéfiques dans lamélioration des fonctions des vaisseaux sanguins, le contrôle du taux de glycémie

dans le sang, ou encore le contrôle du poi ...
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