dimanche 30 novembre 2014

Après un traitement antibiotique, je mange quoi pour restaurer ma flore intestinale ?

La flore intestinale est constituée de milliards de bactéries amies qui peuplent les intestins. Garante du bien-être et d'une bonne santé, celle-ci peut cependant être mise à mal lors de la prise d'un traitement à base d'antibiotiques. Pour la restaurer et éviter l'apparition de troubles digestifs, ballonnements, baisse du système immunitaire ou diarrhée, il est important de surveiller son assiette.
Forcez sur les fruits et légumes

Pour restaurer votre flore intestinale, commencez par augmenter votre consommation de végétaux, notamment de légumes cuits riches en prébiotiques, des fibres solubles particulières, qui aident les bonnes bactéries de la flore à se développer. Privilégiez les artichauts, la chicorée, les asperges, les poireaux, les tomates et le fenouil. L'aliment champion : le chou fermenté. Si vous n'êtes pas habitué, commencez par consommer une portion de légumes au déjeuner et une au dîner. Intégrez ensuite une entrée de crudités et un fruit cru, de préférence en dehors des repas pour compléter l'apport en fibres.

Misez sur les bons laitages
Les laitages peuvent aider à reconstruire la flore mise à mal par les antibiotiques : choisissez si possible des yaourts au bifidus, riches en ferments lactiques, ainsi que du lait fermenté ou encore du kéfir et consommez-en 2 à 3 portions chaque jour. Les petites bouteilles à boire contenant des bactéries acido-lactiques sont également recommandées pour renforcer la flore.

Mettez un frein aux aliments sucrés et gras
L'excès de sucre suralimente les mauvaises bactéries. Pour restaurer la flore mise à mal par les antibiotiques, il est donc préférable de réduire sa consommation de sucre en évitant les biscuits et gâteaux, notamment industriels ainsi que le sucre blanc. Remplacez plutôt ce dernier par du miel, considéré comme un aliment prébiotique grâce à sa teneur en fructo-oligosaccharides. Le pain blanc et les céréales raffinées sont elles aussi à limiter : privilégiez les aliments complets ou semi-complets. De même, les aliments riches en graisses animales doivent être réduits. L'idéal : les huiles végétales crues comme l'olive, la noix, le colza, la noisette...

Buvez suffisamment
Pour favoriser le transit, il est essentiel de boire suffisamment chaque jour : au moins 1,5 litre, de préférence entre les repas afin de ne pas perturber la digestion. Vous pouvez également siroter des tisanes (...) Lire la suite sur Topsanté

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