samedi 1 novembre 2014

Alimentation : le lait est-il dangereux ?

Le lait serait-il néfaste lorsqu'il est bu en grande quantité par des personnes vieillissantes ? C'est le résultat d'une étude suédoise qui a jeté hier le trouble sur ses bienfaits pourtant couramment vantés pour les adultes. Toutefois, les auteurs appellent à accueillir leurs observations avec «prudence» car il s'agit essentiellement d'un travail «d'observation» qui mériterait d'être confirmé, ont tenu à souligner les chercheurs. Publiée dans la revue médicale britannique The BMJ, l'étude se base sur l'analyse des données recueillies dans le cadre de deux «cohortes» à savoir le suivi d'un groupe large d'individus sur plusieurs années. Selon l'étude, les femmes qui consomment trois verres ou plus de lait par jour ont un risque relatif de décès «de 90 % plus élevé» et un risque de fracture de la hanche «de 60 % plus élevé» par rapport à celles qui boivent moins d'un verre par jour.
Pour les hommes, le lien statistique est également observé mais «de manière moins prononcée» et ne concerne pas les fractures. L'analyse concernant les produits laitiers – lait fermenté et fromage – montre également un lien statistique avec fractures et décès, mais «dans le sens inverse».
Toutefois, l'analyse tient de l'observation et aucune relation de cause à effet n'a été formellement démontrée.

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