mercredi 14 mars 2012

Le poireau, un aliment minceur à ne pas négliger

Dans les potages, le pot-au-feu, les potées ou encore en vinaigrette l'été, ce légume accompagne toutes les saisons.
Un peu d'histoire
Originaire du Moyen-Orient et du Sud-Ouest asiatique, le poireau, ce bulbe proche de l'ail, de l'oignon et également de la ciboulette, était déjà apprécié des Égyptiens. D'ailleurs, l'histoire dit que le pharaon Kheops récompensait ses meilleurs guerriers avec des bottes de poireaux. Mais c'est l'empereur Néron qui fut l'un de ses inconditionnels les plus célèbres, utilisant très régulièrement ses vertus pour s'éclaircir la voix.
Légume de la grande famille des alliacées, le poireau est devenu un emblème protecteur du pays de Galles après que ses habitants eurent gagné une bataille célèbre en affichant un poireau comme signe de reconnaissance sur leur chapeau. L'idée en reviendrait à l'évêque de l'Église celtique, devenu depuis saint David, patron du pays.
Actuellement, cette plante potagère rustique bisannuelle est cultivée dans toutes les régions tempérées du monde.
Valeur nutritionnelle
Pour 100 grammes : 30 calories, 86 g d'eau, 6 g de glucides, 3 g de fibres, 2 g de protides, 300 mg de potassium, 63 mg de calcium.
Bienfaits pour la santé
Le poireau est un aliment minceur très apprécié, à condition évidemment de ne pas le noyer sous de la vinaigrette ou une autre sauce grasse. Il faut savoir que le blanc du légume - sa partie la plus savoureuse - contient des traces de saccharose (sucre constitué de glucose et de fructose), responsable de sa saveur douce. Sa partie verte est, quant à elle, cent fois plus concentrée en carotène et deux fois plus en vitamine C, mais moins agréable à manger...
Plusieurs études indiquent que le fait de consommer régulièrement des poireaux ou autres légumes de cette famille protégerait contre les cancers de l'estomac et de l'intestin. D'autres travaux restent nécessaires pour le prouver, ainsi que pour évaluer un éventuel (...) 
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