dimanche 6 février 2011

Du poison dans nos assiettes ?

Après Le monde selon Monsanto, la journaliste et réalisatrice Marie-Monique Robin dénonce la façon dont l'industrie chimique empoisonne notre alimentation dans Notre poison quotidien, un documentaire qui sera diffusé sur Arte le 15 mars prochain
Menée aux Etats-Unis, au Canada, au Chili, en Inde, et dans six pays européens, la France, l'Italie, l'Allemagne, la Suisse, la Grande Bretagne, et le Danemark, l'enquête de Marie-Monique Robin sera également publiée dans un livre à paraître le 7 mars. La journaliste s'est intéressée aux produits chimiques qui font désormais partie de notre alimentation. Conservateurs, colorants, anti-oxydants ou résidus de pesticides : ces substances, Marie-Monique Robin les considère comme de véritables poisons, et s'interroge quant à leur rôle dans le développement de maladies telles que le cancer, le diabète, l'obésité, ou les maladies neuro-dégénératives.


La journaliste se pose alors la question de savoir si ces produits chimiques présents dans notre chaîne alimentaire sont testés et évalués, et si la réglementation à laquelle ils sont soumis protège réellement les consommateurs. Sur son blog, Marie-Monique Robin explique s'être posée trois questions fondamentales : "Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une exception dans l'histoire industrielle ?", "Comment sont réglementés les 100.000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre mondiale ?", et "Y-a-t il un lien entre l'exposition à ces produits chimiques et 'l'épidémie de maladies chroniques évitables' que l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a constatée surtout dans les pays dits 'développés'".


Au cours de son enquête, la réalisatrice a interrogé de nombreux experts jouant un rôle dans le système de règlementation, la recherche et l'utilisation des produits chimiques. Marie-Monique Robin dénonce la façon dont l'Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) emploie des chercheurs travaillant pour des entreprises ut... lire la suite de l'article sur Maxisciences
http://www.maxisciences.com/industrie-chimique/du-poison-dans-nos-assiettes_art11915.html

Aucun commentaire: