lundi 27 octobre 2014

Des camemberts retirés de la vente à cause d'une bactérie : voici les précautions à prendre

Vérifiez votre frigo. Dans un communiqué, le Ministère de la Santé indique que la Fromagerie du Domaine de Saint Loup (14340 SAINT LOUP DE FRIBOIS) procède au retrait de la vente d'un de ses produits, à cause de la présence de bactéries Escherichia coli.

De quel fromage s'agit-il ?
Les Camemberts de Normandie AOP, Petite Normande Verte, Graindorge et Saveurs U (rayon coupe) sont rappelés en magasin. Les produits concernés portent le numéro de lot 050914DS2 et le numéro d'identification vétérinaire FR 14.608.001 CE. Les magasins concernés ont déjà procédé à leur retrait. Ils ont informé les consommateurs grâce à des affichettes mise sur les lieux de vente concernés.
Que faire si vous en avez un dans votre frigo ?
Certains de ces produits ont été commercialisés avant la mesure du retrait : depuis le 6 octobre. Il se peut donc que vous en ayez chez vous. Ne les mangez surtout pas. Rapportez-les dans le magasin où vous les avez achetés, rapporte le Ministère de la Santé.
Que risquez-vous si vous en avez mangé ?
Les Escherichia coli O 26:H11 peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre. Les jeunes enfants sont des sujets à risque. Cela peut entraîner chez eux des complications rénales sévères.
Que faire si vous constatez ces symptômes ?
Les personnes qui présenteraient ces
symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.
La fromagerie du Domaine de Saint Loup se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone suivant :02 31 48 20 38 "ouvert de 9h à 18h".
 

Aucun commentaire: