Une gastro, ce nest pas bien grave mais quand elle arrive au mauvais moment, on fait quoi? Nos solutions pour maîtriser au plus vite la situation
Se précipiter aux toilettes toutes les cinq minutes, avoir la nausée, des frissons... Tout le monde connaît les désagréables symptômes de la gastro-entérite. Le premier jour, si la diarrhée est très importante,on peut prendre du Smecta® (2 sachets, trois fois par jour, dilués dans de leau). Sinon, des solutionsplus naturelles peuvent suffire. Le traitement doit commencer par... lassiette. Crudités, épices et sucreries sont irritantes ; laitages et graisses accélèrent le transit. Pendant quelques jours, ils sont donc à mettre sur une liste noire. Au menu, riz à leau, purée de carottes, compote de pommes maison, bananes écrasées. Des aliments qui permettent à lintestin de "se reposer".Le grignotage est recommandé : on fractionne les prises alimentaires, six à dix par jour, en prenant de petites portions. Comme lappétit nest pas au rendez-vous, cest un bon moyen de reprendre des forces. Pour luttercontre la déshydratation, il faut boire souvent et par petite quantité, de leau minérale riche en sodium ou du bouillon de légumes : une gorgée toutes les cinq à dix minutes.
La reine-des-prés : "Elle est efficace contre les vomissements et la diarrhée", explique le Dr Jacques Labescat. Vous pouvez préparer sa racine en décoction, en la faisant bouillir 15 minutes.Autre possibilité : utiliser la suspension intégrale de plante fraîche (il sagit de la plante entière broyée, vendue en flacon) : verser 1 cuillerée à café matin et soir dans un verre deau, à boire pendant deux ou trois jours.Le chêne, a stringent, est idéal contre les diarrhées. Il se prend en décoction : faites bouillir 20 à 30 gdécorce de chêne dans 1 litre deau pendant 20 minutes. Filtrez et buvez trois tasses par jour.Langélique, antispasmodique, calme les maux de ventre. Faites infuser durant 15 minutes 1 cuilleréeà soupe de racine dangélique (trois tasses pa ...Lire la suite sur TopSante.com
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