mercredi 2 juillet 2014

Santé : le figatelli cru continue à faire des victimes

Le doute n'est plus permis : la consommation de figatelli cru, charcuterie corse à base de foie de porc, peut transmettre le virus de l'hépatite E. Cette maladie habituellement bénigne, peut cependant engendrer de graves complications pouvant aller jusqu'à la mort (notamment chez les personnes sensibles telles que les femmes enceintes ou les personnes ayant une maladie du foie).
"Un patient en est mort récemment à Marseille. Il était atteint d'un lymphome, mais l'hépatite E a été très contributive à son décès", explique Philippe Colson, virologue au laboratoire de virologie de la faculté de la Timone à Marseille. "La victime, habitant en Corse, était un consommateur habituel de figatelli cru, comme 40 % des patients souffrant d'hépatite E en France", poursuit le spécialiste qui précise que "chaque année, 20 à 25 cas sont diagnostiqués à l'Assistance publique des hôpitaux de Marseille". Des cas qui ont été mortels pour trois patients ces deux dernières années.
50 % d'aliments contaminés
En 2010, le Dr Colson et le Pr Gerolami, hépato-gastro-entérologue à la Conception, avaient lancé une première alerte. Aujourd'hui, ils réitèrent leur message de "ne pas consommer du figatelli cru", comme le veut une certaine tradition gastronomique. Et comme cela est encore proposé dans certains restaurants, où l'on trouve même du... tartare de figatelli.
Le virologue regrette que "l'information ne soit pas suffisamment délivrée au public par les autorités de santé".
Si elles étaient connues, plusieurs études scientifiques inciteraient les consommateurs à faire cuire soigneusement cet aliment... Celle des chercheurs du labo de la Timone notamment, qui ont analysé des figatelli achetés dans le commerce : "50 % étaient contaminés par le virus de l'hépatite E". Des résultats identiques ont été obtenus à Toulouse, avec des saucisses de foie de porc. En Angleterre, "seulement" 10 % des produits achetés étaient contaminés. "Le foie de porc est le principal réservoir du virus de l'hépatite E, c'est là qu'il se réplique. Il est présent dans la majorité des élevages en France et en Europe", indique le spécialiste.
Un virus importé de Chine
Mais le dernier cas mortel est encore plus troublant. "On a découvert que le génotype du virus venait de Chine. Cela signifie que des foies de porc importés d'Asie entrent dans la composition de certains figatelli corses !" souligne le Pr Didier Raoult... au risque de s'attirer les foudres des professionnels de la filière porcine et des restaurateurs corses.
Mais il est patent que le figatelli est de moins en moins un produit de fabrication artisanale. "Il s'en vend 2 000 tonnes par an, c'est une industrie", renchérit Philippe Colson. D'autres aliments à base de porc, peuvent-ils être des réservoirs du virus de l'hépatite E ? "Ce n'est pas exclu", répond le virologue.
Il y a en France entre 200 à 300 nouveaux cas d'hépatite E par an, surtout dans le Sud de la France. Pour l'heure, le message de Philippe Colson est très simple : manger du figatelli oui, mais bien cuit !

http://www.laprovence.com/article/actualites/2944087/sante-le-figatelli-cru-continue-a-faire-des-victimes.html

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