samedi 27 juillet 2013

Minceur : les bonnes habitudes au supermarché

En France, les rayons des supermarchés comptent plus de 150 000 produits alimentaires. Il existe des centaines de sortes de yaourts, pâtes, gâteaux… Comment choisir ce qui est bon pour nous devant une telle diversité ? Voici quelques explications et conseils pour vous guider lors de vos emplettes. 4 réflexes à adopter avant d’aller faire ses courses
- Faites vos courses le ventre plein et non pas à l'heure du déjeuner quand vous avez faim. Cela vous évitera de "craquer" sur les aliments gras et caloriques, prêts à avaler.
- Ecrivez une liste de ce dont vous avez besoin et tenez-y vous.
- Evitez les tentations : ne passez pas dans le rayon du chocolat et des biscuits apéritifs.
- Pour les fruits et légumes, la viande ou le poisson, allez plutôt chez le maraîcher, le boucher ou le poissonnier.

Vérifier le rapport protéines/lipides (P/L)
Moussaka, quiche ou pizza ? Quand on achète un plat cuisiné, on a tendance à regarder d'abord la teneur en lipides. Certaines graisses pourtant sont essentielles à l'organisme. Alors, avant de reposer sur l'étalage un produit qui contient des lipides, calculez son rapport protéines sur lipides (P/L) : un aliment avec des graisses et une grande richesse en protéines a un véritable intérêt nutritionnel.
Pour être équilibré, le rapport P/L doit être supérieur à 1, s'il descend en-dessous, alors c'est qu'il est trop riche en lipides pour sa teneur en protéines. Par exemple, une pizza affiche 9,7g de protéines et 6,8g de lipides : 9,7 / 6,8 = 1,4. C'est un bon rapport P/L.
A noter : le rapport P/L ne s'applique qu'aux plats composés : gratin dauphinois, lasagnes, mélanges poissons-légumes…
Que mettre dans son caddie ?
Si vous êtes un adepte des plats préparés, pensez aussi à bien regarder la taille des portions : un plat qui ne pèse que 250g ne suffira pas à vous rassasier et vous risquez de grignoter le reste de la journée. Préférez des portions un peu plus importantes (environ 400g), cela sera plus facile de tenir jusqu'au prochain repas.
Sachez que ce qui compte, quand vous achetez du pain, c'est le poids de la tranche : il peut varier entre 23 et 50g. Si vous surveillez votre ligne, choisissez le pain le plus léger.
Pour les poêlées de légumes, très tendance, faites attention à (...) Lire la suite sur Topsanté

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