L'association SALT (sodium alimentaire : limitons les taux) a fait son apparition en France le mois dernier. Son objectif : réduire l'utilisation de sel dans nos aliments. Les discussions sont engagées, car le sel est un enjeu majeur pour les professionnels du secteur alimentaire, sur le plan sanitaire mais également financier. Certains experts de la nutrition s'interrogent également sur la marge de manoeuvre des industriels et les méthodes à adopter pour réduire ces taux.
"L'excès de sel (chlorure de sodium) dans l'alimentation est un facteur de risque important de l'hypertension artérielle et des maladies cardiovasculaires", a une fois de plus mis en garde l'Agence française de sécurité sanitaire (Afssa), dans son rapport 2009-2010. Un constat qui a poussé l'association SALT à tirer la sonnette d'alarme. Celle-ci souhaite que les industriels réduisent leur apport en sel dans les aliments, pour le bien des Français. Une volonté qui rejoint celle des autorités sanitaires qui nous demandent depuis des années de réduire les taux de sodium que l'on ingère au quotidien.
Interrogée par Maxisciences, Isabelle Rigaud-Mallet, nutritionniste pour l'agence Prunelle, avertit régulièrement des dangers liés au sel. Elle se montre satisfaite de l'évolution de notre consommation en France. A la fin des années 1990, la consommation moyenne de sel était de 9 à 10 grammes par personne et par jour. Depuis 2004, l'Afssa préconise de réduire cet apport en sel à 8 grammes par jour (loi de santé publique qui date de cette même année). Grâce aux changements de comportements alimentaires, cet objectif ne serait plus très loin. Les apports en sel provenant de l'alimentation (hors sel ajouté à domicile) ont diminué : les hommes consomment désormais 9,2 grammes de sel par jour et les femmes 6,7 selon une étude de NutriNet-Santé publiée en début de semaine.
Réduire les quantités de sel de manière importante pourrait être dangereux
SALT veut continuer à faire baisser cette consommation, encore t... lire la suite de l'article sur Maxisciences
http://www.maxisciences.com/sel/nutrition-le-sel-cree-la-controverse_art10609.html
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